Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

Электронная почта:

Ваш вопрос:

Выбор места проведения

Выберите удобное для вас место проведения мероприятия

Полезные советы начинающим фотографам

Вы не профессиональный фотограф, и ваши навыки предметной фотографии сводятся к нулю? Нам не удастся сделать вас финалистом престижных фотопремий, но, при некоторой доле желания и терпения, вы сможете с гордостью делиться своими фотографиями в соцсетях, достойно иллюстрировать свои статьи и заявлять свои работы на творческие фотоконкурсы для обычных пользователей Сети.

Отвечает преподаватель «Фотостудии» Центра развития «Инженеры Будущего».

Свет.
Свет - это главная сложность, подстерегающая при любительских съемках предметов. Интересные и симпатичные вещи выходят серыми и размазанными просто потому, что снимались при вечернем квартирном освещении. Яркий же равномерный свет добавляет сотню баллов любому фото. Можно оборудовать специальное место для фотосъемок, снабдить его прожекторами и всякий раз их выставлять. А можно поступить проще – дождаться утра и снять предмет при естественном освещении. Под прямыми солнечными лучами лучше не снимать, полуденное солнечное время, скорее всего, придется исключить. А вот утро и ранний вечер, а также затянутое облаками небо дадут четкий снимок с чистыми естественными цветами. Поэкспериментируйте со съемкой в течение нескольких дней – по их истечении вы будете точно знать, какое время и свет лучшего всего подходят для вашего дома или квартиры.

Локация и фон.
Что будет видно на вашей фотографии кроме того, что вы действительно хотите продемонстрировать? Разбросанные игрушки и одежду вашего малыша, чьей первой поделкой вы хвастаетесь? Грязную посуду и пятна, появившиеся в процессе появления на свет кулинарного шедевра? Рабочий беспорядок на столе, за которым вы создали удивительную рукодельную работу? На первых порах пара листов ватмана или ровно окрашенного картона приятного оттенка исправят положение – при съемке небольших и средних предметов они создадут нейтральный ровный фон.
Увлечены и хотите развиваться в оформлении своих идей? В вашем распоряжении магазины с товарами для ремонта и декора. Вам – прямиком в отдел с остатками продукции. Обрезки плитки, интересных пластиковых и деревянных панелей, текстиль, привлекательные интерьерные обои в минимальных количествах обойдутся очень недорого и позволят создать бесконечное число сочетаний. При нежелании тратить лишние деньги и хороших коммуникационных навыках можно договориться с сотрудниками таких магазинов и о бесплатной (или за шоколадку) выдаче обрезков, которые с помощью вашей фантазии и простой камеры на мобильном превратятся в достойные фоны для фотосъемок. Также можно поискать нужные вам предметы в сообществах дарения или обмена.

Аксессуары.
Можно оставлять в кадре лишь основных героев фотосъемки и делать это отлично. Но если хочется движения вперед, то пора приступить к экспериментам с аксессуарами. Например, поднаторевшие в любительской фуд-съемке кулинары знают, что эффектная посуда, интересные скатерти и салфетки, фотогеничные ингредиенты блюда (например, свежее яблоко рядом с готовой шарлоткой) придают шарм фотографиям даже самых простых блюд.

Ракурс.
Некоторые предметы иначе, чем в положении лежа, не снимешь. Но в случаях, когда это возможно, лучше оставлять некоторое пространство между предметом и задним планом. Просто отодвиньте объект съемок от стенки (если она есть) на 5–10 сантиметров.

А какие секреты любительской предметной съемки знаете вы? Делитесь!