Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

Электронная почта:

Ваш вопрос:

Выбор места проведения

Выберите удобное для вас место проведения мероприятия

Какие книги читать ребенку? Это очень серьезный вопрос!

Многие родители, а также бабушки и дедушки жалуются, что дети не любят читать, предпочитая проводить время за компьютером. Что тут можно сказать? Конечно, стремительное развитие компьютерных технологий – объективная реальность, спорить с которой бессмысленно. Тем не менее, если ребенок не читает – значит, ему не привили любви к этому занятию. И вот тут уже вина старших родственников. Ведь нередко взрослые думают: «пойдет в школу – там его научат читать, там будут уроки литературы…» И упускают драгоценное время, когда формируется характер и привычки малыша. Поэтому запомните: даже совсем маленьким детям надо читать книжки вслух! От такого занятия будет двойная польза: вы и пообщаетесь с ребенком, и поспособствуете тому, чтобы он начал учиться говорить.

Но какие же книги нужно читать ребенку? Это зависит, прежде всего, от возраста. Если ребенку только 1 год, лучше всего читать ему вслух короткие стихи. Очень хорошо подойдут для этой цели, например, стихи А.Барто  - про зайку, бычка и т.д. Кроха быстро научится воспринимать ритм и различать интонации голоса мамы или папы. Главное – читайте спокойно и четко, старайтесь тщательно проговаривать текст. Никакие посторонние звуки не должны отвлекать ребенка, поэтому выключите компьютер (телевизор, музыкальный центр).

Очень полезно при чтении показывать малышу изображения тех самых «персонажей», о которых идет речь. Хорошо, если эти рисунки крупные и ярко окрашенные, тогда они гарантированно привлекут внимание ребенка. Старайтесь также сопровождать чтение изображением тех действий, о которых идет речь в стихотворении. Например: «Идет бычок, качается» - сделайте пару наклонов из стороны в сторону. «Мишка косолапый по лесу идет» - потопайте, изображая грузного зверя. Главное – внимательно следите за реакцией малыша. Чтение должно доставлять ему положительные эмоции, пробуждать интерес. Если вы заметите, что он устает, ему скучно, прекратите читать стихи.

Какие книги лучше читать ребенку в 2 или в 3 года?

Между «двухлеткой» и «однолеткой» - громадная дистанция. Ребенок в 2 года уже многое понимает, нередко сам начинает разговаривать, старается подражать родителям. Поэтому в этом возрасте уже пора знакомить его с более серьезными текстами.

Что же читать малышу? Большую пользу по-прежнему приносят стихотворения, но теперь уже они могут быть более продолжительными (до 12-и строк). Сказки – без них не обойтись! Важно лишь, чтобы они были интересными и не утомляли ребенка.

Трехлетним детям, как правило, нравятся истории про доброго доктора Айболита, смешного медвежонка Винни-Пуха, или другие аналогичные тексты.