Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

Электронная почта:

Ваш вопрос:

Выбор места проведения

Выберите удобное для вас место проведения мероприятия

Застенчивые дети -плохо ли это

Нередко приходится слышать от родителей жалобы на то, что их дети слишком застенчивы, тяжело вступают в контакт с другими ребятишками, переживают, боясь совершить ошибку и выставить себя в смешном виде.  Это действительно серьезная проблема, и к ее решению следует отнестись серьезно. Разумеется, все детишки разные, у каждого ребенка свой характер и привычки, кто-то ведет себя более энергично, раскованно, а кто-то – менее. Но если ребенку действительно свойственна чрезмерная застенчивость, она может сохраниться на всю жизнь и затруднить ему общение с другими людьми. 

Такая особенность возникает в раннем детстве, и может уверенно наблюдаться уже у трехлетних малышей. Правда, в промежутке между тремя и пятью годами у большинства застенчивых детей она ослабевает, но в возрасте пяти – шести лет заметно увеличивается, а к семи - снова снижается.  Практика показывает, что если ребенку не помогли справиться с застенчивостью к началу школы, ему потом будет очень трудно отделаться от нее. Поэтому очень важно вовремя распознать эту особенность малыша и помочь ему от нее избавиться, или хотя бы сделать ее не столь заметной. 

Приглядитесь, как ваш ребенок ведет себя, встречаясь с незнакомыми людьми, особенно взрослыми.  Например, он, поначалу направившись к незнакомцу, вдруг останавливается, возвращается к вам, или хочет обойти человека стороной. Или он теряется, не может ответить даже на самый простой вопрос («как тебя зовут», «сколько тебе лет»). Или он успешно учит дома стих, который должен прочитать на празднике в детском саду, без запинок повторяет его, а оказавшись перед незнакомой аудиторией, будто лишается дара речи от волнения. В этих и подобных случаях налицо наличие сильной застенчивости. 

Что может послужить причиной этого явления? Как правило, чрезмерная застенчивость свойственна впечатлительным детям с ярко выраженной интровертной натурой. Они зачастую талантливы, но очень боятся неудачи. Любой успех их окрыляет, но неудача, даже незначительная, смущает, пугает, делает неуверенным в своих силах. Малейшая критика, неодобрение со стороны взрослого (даже собственного отца или матери) может еще больше испугать его, даже ввергнуть в депрессию. Вот почему такие дети очень боятся привлечь к себе внимание, выделиться на общем фоне. 

Малышам такого типа жизненно необходимо благожелательное отношение, похвала. Но, не зная, какую реакцию (особенно со стороны незнакомых взрослых) вызовут его слово или поступки, застенчивый ребенок нередко замыкается «в себе», хорошо и уверенно чувствуя себя лишь в родных стенах или в небольшой компании хорошо знакомых ему людей. Некоторые застенчивые малыши, чтобы перебороть страх общения, могут приносить в детский сад или школу какой-нибудь предмет домашнего обихода – например, любимую игрушку.  

Застенчивые дети тяжело переживают любую плохую оценку или неудачу в решении той или иной задачи. Хотя они, как уже было сказано, нередко отмечены бесспорными способностями, но неудача может буквально «выбить из колеи». Они не решаются попросить взрослого и помощи и нередко не находят в себе сил самостоятельно разобраться, где они ошибались и что сделали не так. При этом, их терзает чувство вины за свою неумелость. 

Таким образом, главная задача родителей и учителей – внушить такому ребенку, что не надо слишком сильно переживать из-за неудач, осечек, что даже самые умные и известные люди допускали ошибки. У него все получится, если он будет верить в себя. Объясните, что окружающие относятся к нему доброжелательно и не станут насмехаться над ним, даже если он сделает что-то не лучшим образом. Не скупитесь на похвалу и добрые слова (конечно, в разумных пределах). И тогда застенчивый малыш сможет преодолеть страх общения и неуверенность в себе, станет более раскрепощенным.