Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

Электронная почта:

Ваш вопрос:

Выбор места проведения

Выберите удобное для вас место проведения мероприятия

Как родителям следует готовить ребенка к школе?

Нужно ли готовить малыша к школе, и каким образом? Споры об этом не утихают среди родителей, педагогов, врачей и психологов. Одни утверждают, что чем больше ребенок знает и умеет перед походом в первый класс, тем легче ему будет «вписаться» в новую жизнь и тем выше будет успеваемость. Другие, напротив, считают, что слишком развитым детишкам будет просто-напросто скучно в младших классах! Достаточно представить ситуацию: ребенок уже умеет бегло читать, а одноклассники только учатся читать по слогам. Третьи вспоминают примеры, как нелегко давалось гениальным детишкам – «вундеркиндам» общение со сверстниками… Так кто же из них прав? Следует ли вообще готовить малыша к школе, и в каких пределах?

Разумеется, все люди разные, и детей это также касается в полной мере. То, что одному ребенку дается с трудом, другой, как говорится, «схватит на лету». Поэтому можно говорить лишь о каких-то усредненных, «базовых» требованиях, которым желательно научить любого ребенка, чтобы процесс его привыкания к школьному коллективу и к новым порядкам прошел максимально безболезненно. Причем, эти требования касаются как общего развития ребенка, так и сугубо «школьного развития».

К тому моменту, когда малыш пойдет «первый раз в первый класс», желательно, чтобы он:

  • Уверенно знал свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес и номер телефона, а также, в каком городе (селе) он живет и гражданином какой страны является;
  • Знал, сколько дней и месяцев в году, из каких дней состоит неделя, и из каких месяцев – год, а также уверенно разбирался во временах года и мог объяснить разницу между ними;
  • Мог уверенно назвать несколько самых популярных видов растений в своей местности (например: береза, липа, ольха, сосна), а также несколько видов животных и рыб;
  • Различал хотя бы несколько цветов и мог назвать их (например, цвета солнечного спектра – красный, оранжевый, желтый, зеленый и т.д.)
  • Знал основные правила дорожного движения – прежде всего, относящиеся к порядку пересечения проезжей части по сигналам светофора и правила безопасности – не ходить никуда с незнакомыми людьми, не открывать им дверь и т.д.

Перед началом школьной жизни, малыша необходимо научить:

  • Считать до десяти;
  • Отгадывать несложные загадки и решать простые задачи;
  • Описывать содержание несложных картинок;
  • Читать (как минимум, по слогам) хотя бы короткие предложения, и понимать смысл прочитанного текста.
  • Уверенно обращаться с ручкой, карандашом, фломастером, проводить линии с помощью линейки (и без ее помощи), вырезать ножницами фигуры по контуру, закрашивать или заштриховывать это контур, не выходя за его пределы.  

Кому поручить такую подготовку?

Если родители уверены в своих силах и педагогических возможностях, они могут сами готовить малыша к школе. Если же у них нет времени или возможности этим заниматься, лучше отдать ребенка на подготовительные курсы, предварительно наведя справки о том, какие сотрудники там работают, можно ли им доверять. Можно также договориться с каким-то педагогом или работником детского сада – например, бывшей учительницей на пенсии. В любом случае, занятия должны протекать в непринужденной и дружеской атмосфере, лучше всего – в форме игр, чтобы ребенок был неподдельно заинтересован и сам хотел принимать  активное участие. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы обучение вызывало у малыша скуку, раздражение: ведь он тогда наверняка подумает, что и в школе все будет так же скучно!

Подготовив ребенка к школе, вы сделаете нужное и полезное дело.