Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

Электронная почта:

Ваш вопрос:

Выбор места проведения

Выберите удобное для вас место проведения мероприятия

Предстоит первая поездка ребенка в летний лагерь. Как следует вести себя родителям?

Во времена СССР, летний отдых детей в пионерских лагерях был самым обычным делом. Теперь же количество ребятишек, отправляющихся в лагеря на летний отдых, стало существенно меньше. Тем не менее, такой вариант вполне устраивает многих работающих родителей. Но сразу возникает вопрос: устроит ли он ребенка, особенно если тот никогда раньше надолго не покидал дом? Для того, чтобы не испортить летний отдых своему чаду (а заодно и себе), следует заранее принять меры.

Во-первых, проверьте, сможет ли ребенок относительно спокойно перенести разлуку с вами! Многие дети, особенно впечатлительные, «интровертного» склада, очень тяжело переносят расставание с близкими людьми,  а также нахождение в чужой обстановке. Как следствие – конфликты со сверстниками, слезы и просьбы «поскорее забрать отсюда».

Хороший «тест» - кратковременное нахождение ребенка (желательно, хотя бы на 2 – 3 дня) в гостях у родственников – например, бабушек и дедушек. Если выяснится, что ребенок вел себя беспокойно, плакал и капризничал, стоит хорошенько подумать, не лучше ли отложить такую поездку, хотя бы до следующего года.

Во-вторых, постарайтесь все объяснить ребенку заранее. Многие дети капризничают при известии о поездке из-за того, что просто не знают, чего ждать от лагеря, а ведь все неизвестное пугает. Расскажите ему, что там будет весело, его ждет насыщенная программа с играми и экскурсиями. Также поставьте его в известность, что в лагере придется соблюдать общепринятые правила, особенно касающиеся распорядка дня.

В-третьих, обязательно заверьте ребенка, что при крайней необходимости, вы приедете и заберете его домой так скоро, как только сможете. Тогда ему будет спокойнее.

Ребенок согласен ехать в лагерь. Какие вещи нужно взять с собой?

Руководствуйтесь мудрым правилом: «все необходимое и ничего лишнего». Одежда должна быть удобной, практичной и желательно немаркой. При сборах следует ориентироваться на прогноз погоды, но помнить, что «раз в году и палка стреляет». То есть, даже если стоит жаркая погода, на всякий случай положить в рюкзак или дорожный чемодан хотя бы одну теплую вещь.

Более-менее оптимальный набор одежды и обуви будет выглядеть так:

  • Несколько футболок (для девочек – дополнительно платье или сарафан);
  • Свитер (жилет) или теплая толстовка – на случай возможного похолодания;
  • Легкая курточка – «ветровка»;
  • Джинсы, шорты + спортивные брюки. (Для девочек дополнительно – 1-2 юбки).
  • Несколько пар носков;
  • Несколько смен нижнего белья;
  • 1-2 пижамы;
  • Головной убор (типа бейсболки);
  • Купальный костюм;
  • Минимум 2 пары обуви – например, кроссовки + сандалии.
  • Пляжные резиновые тапочки;
  • Принадлежности для личной гигиены.

Дополнительно дайте ребенку мини-аптечку, где должны находиться: бактерицидный пластырь (лучше разделенный на узкие полоски), солнцезащитный крем, крем с антиаллергическим компонентом (против укусов насекомых), обезболивающие средства.

Обязательно дайте ребенку мобильный телефон, вместе с устройством для зарядки, и проверьте, чтобы на счету находилось достаточно средств. Разумеется, модель телефона не должна быть слишком «роскошной», чтобы не вызвать зависти у других детишек и не спровоцировать кого-то на кражу.

Не помешает также пара упаковок сухого печенья или галет – для вечерних чаепитий или легкого «перекуса».

И, наконец, понадобится некоторая сумма денег. Сколько дать ребенку – решают родители, но лучше соблюдать правило разумной умеренности.