Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

Электронная почта:

Ваш вопрос:

Выбор места проведения

Выберите удобное для вас место проведения мероприятия

Советы начинающим писателям

Как начать писать, прокачать свой стиль, сделать тексты легкими и приятными для прочтения? Пять советов от известных писателей помогут всем начинающим авторам.

1. Постарайтесь преодолеть «препятствие пустой страницы»

Для большинства авторов, написание — это серьезный труд. Оно забирает много мысленной энергии, заставляет напрягать свою рабочую память и иногда даже вызывает чувство уязвимости, когда вы пытаетесь быть честным в своей работе.

Заставить себя писать и так трудно, но если к этому ещё добавляется страх, что вам придется представить свою работу на суд мировой общественности, это может поставить крест на карьере писателя — вы просто никогда не начнете.

Чтобы перебороть в себе эти чувства, можно сделать следующее: разрешить себе писать плохо и просто начать.

2. Не используйте клише.

Клише — это застывшие формы, избитые выражения, которые часто применяются в литературе. Дополняя свое произведение (часто, неосознанно) клише, вы не взволнуете читателя, не заставите его задуматься, ведь он тоже сотни раз слышал и читал эти фразы.

Конечно, мы сами часто слышим устойчивые выражения и повторяющиеся фразы, как «подавляющее большинство», «стоит отметить», «на сегодняшний день» и другие подобные конструкции, поэтому они просто откладываются в голове и позже выливаются на бумагу почти без вашего участия.

Это сильно влияет на сам способ чтения: чем больше знакомых терминов и мыслей мы встречаем в книге, тем чаще перескакиваем через них. В итоге чтение становится неинтересным.

Лучший способ избавиться от клише — объяснять знакомые понятия разными фразами. Главное, найти золотую середину между запутанным языком, в котором ваши читатели ничего не разберут, и слишком простым и банальным выражением идей.


Другими словами, у ваших читателей должна возникнуть мысль, что они получают что-то новое, но, в то же время, вызывающее доверие.

3.Пишите так, как разговариваете

Американский писатель и сценарист Элмор Леонард говорил о первостепенном значении читателя, а не пособий и уроков по написанию «правильного» текста. Никогда не ставьте «хрестоматийное» написание выше, чем интерес читателя и способность захватить его внимание

Писать так, как вы говорите, труднее, чем кажется, но в итоге текст получается проще и понятнее, без заезженных фраз и витиеватых оборотов. Чтобы понять, можете ли вы так говорить, можно сделать следующее: представляйте, что перед вами сидит человек, и пишите так, будто вы с ним разговариваете.

4. Используйте короткие слова, предложения и параграфы

Вы можете использовать длинные предложения в разговоре, но когда вы пишете, старайтесь употреблять их реже. Написав текст, вы всегда можете сократить предложения, разбить их и убрать ненужные обороты.

Помните, что два великих мастера, Уильям Шекспир и Джеймс Джойс, писали по-детски простые предложения с глубоким смыслом. «Быть или не быть?», – спрашивает Гамлет. Самое длинное слово в этой фразе из четырех букв. -
Курт Воннегут (американский писатель-сатирик)

5. Старайтесь писать во что бы то ни стало

Чем больше вы пишете, тем лучше становятся ваши тексты. Вы оттачиваете стиль, больше вникаете в процесс написания. Даже когда у вас дефицит идей, просто продолжайте писать, и это может стать началом гениального произведения.

Удачи, мы верим, что у вас все получится!